Alerte météo en cours
Alerte Jaune: Orages
Voir le bulletin d'alerte
La classe de CM1/ CM2, s’est rendue au musée des beaux-arts de la ville de Limoges afin d’observer la beauté de la galerie des émaux. Les élèves ont eu accès à la galerie librement. Ils ont pu admirer les œuvres et ils ont pioché à travers les différents émaux leurs préférés afin de les reproduire au crayon sur une feuille. Ils ont par la suite mis en couleurs leurs œuvres avec des craies grasses.
Les enfants ont passé un très beau moment dans ce magnifique lieu.
Le jeudi 14 novembre, les CE2 se sont rendus aux Halles Centrales de Limoges.
Cette sortie a débuté par une marche qui nous a menés jusqu’au beau sapin place de la Motte. Notre guide nous a expliqué l’histoire de cette place. Elle évoque le système défensif : une motte féodale. La fresque réalisée sur l’une des façades représente cette butte de terre artificielle, couronnée par une tour de guet dominant une basse-cour, où se trouvait la résidence du vicomte de Limoges.
Nous avons ensuite pu observer la structure en métal, brique, verre et zinc ainsi que ses 328 panneaux en porcelaine qui entourent le bâtiment comme une frise. Des panneaux de “grand feu” pour résister aux intempéries et qui représentent les produits vendus aux halles : volailles, poissons, gibiers, fleurs.
Les CE2 ont pu rencontrer ensuite les commerçants des Halles (boucher, primeur, fromager…) et découvrir tous les trésors culinaires présents aux Halles.
Une chose est sûre, les CE2 savent désormais où aller pour se régaler !
La gastronomie a l’honneur !
Le jeudi 28 Novembre, la classe de CP/CE1 a eu la chance de partir à la découverte des Halles de Limoges, un lieu emblématique de notre patrimoine culinaire. Ce fut une aventure riche en apprentissages, en saveurs et en sourires !
Arrivés place de la Motte nous avons pu observer avec notre guide un ancien menu nous permettant de découvrir des plats oubliés. Nous avons ensuite travaillé sur des expressions françaises autour de la gastronomie, comme « faire le poireau », « c’est du gâteau »…
Ensuite, nous avons enrichi notre vocabulaire alimentaire en observant les catégories de produits proposés aux Halles autrefois, représentés sur les carreaux de porcelaine à l’extérieur : gibiers, poissons d’eau douce, légumes de saison…
Puis, nous sommes entrés à l’intérieur des Halles pour un jeu de piste : nous devions identifier les commerçants chez qui nous pourrions acheter les ingrédients nécessaires à un menu. Pour chaque stand, nous avons posé des questions sur les différentes préparations, les cuissons et les origines des produits. Les commerçants ont été très généreux : certains nous ont même offert des petits produits que nous avons ensuite dégustés !
De retour tous ensemble, nous avons pris le temps de savourer les mets offerts, puis nous avons travaillé nos sens en identifiant des épices grâce à leur odeur. Un petit défi de devinettes a conclu cette matinée pleine de découvertes.
L’après-midi, nous avons célébré Thanksgiving en confectionnant ensemble de délicieux pancakes. Ce fut un moment chaleureux et gourmand pour clôturer cette journée mémorable.
Un grand merci à notre guide et aux parents qui nous ont accompagnés pour que cette sortie se déroule parfaitement ! Mais également à Emily d’avoir organisé ce goûter de Thangsgiving !