Tous les deux ans, la ville de Limoges, propose aux élèves habitants la ville, de se présenter pour devenir conseiller municipal au conseil des enfants. Des élèves du cycle 3 de l’école Sainte Valérie se sont portés candidats : 8 en tout : quatre filles, quatre garçons, ils ont battu campagne auprès de leurs camarades. L’écologie, la solidarité, le partage, et la découverte de notre ville étaient les thèmes majeurs. Après avoir présenté leurs affiches, ils ont pu exposer leurs idées et leur motivation auprès de leurs camarades
Jeudi 21 novembre, jour des élections, tous les élèves ont reçu une carte d’électeur à leur nom, des assesseurs ont été choisis afin de tenir le bureau de vote. Mme Emmanuelle DESENFANT (de la direction de la démocratie participative au conseil municipal des enfants) et un photographe de la ville sont restés tout le long des élections, ils ont été surpris de l’engouement des élèves.
La ville nous a prêtés tout le matériel nécessaire : isoloir, urne, liste d’émergement.
Les élèves ont adoré voter comme de vrais citoyens, les assesseurs ont pris à cœur leur mission durant toute l’après-midi. Tous les élèves ont voté, seulement deux votes nuls sur 79 !
Ils ont ensuite procédé au dépouillement grâce au tableau fourni, et le président du bureau a pu enfin déclarer les résultats tant attendus par nos candidats !
Nos représentants au conseil municipal des enfants seront : Elisa Borderie et Antoine de Sousa, qui ont été acclamés.
Un très beau moment qui a bien préparé nos futurs citoyens !
La gastronomie a l’honneur !
Le jeudi 28 Novembre, la classe de CP/CE1 a eu la chance de partir à la découverte des Halles de Limoges, un lieu emblématique de notre patrimoine culinaire. Ce fut une aventure riche en apprentissages, en saveurs et en sourires !
Arrivés place de la Motte nous avons pu observer avec notre guide un ancien menu nous permettant de découvrir des plats oubliés. Nous avons ensuite travaillé sur des expressions françaises autour de la gastronomie, comme « faire le poireau », « c’est du gâteau »…
Ensuite, nous avons enrichi notre vocabulaire alimentaire en observant les catégories de produits proposés aux Halles autrefois, représentés sur les carreaux de porcelaine à l’extérieur : gibiers, poissons d’eau douce, légumes de saison…
Puis, nous sommes entrés à l’intérieur des Halles pour un jeu de piste : nous devions identifier les commerçants chez qui nous pourrions acheter les ingrédients nécessaires à un menu. Pour chaque stand, nous avons posé des questions sur les différentes préparations, les cuissons et les origines des produits. Les commerçants ont été très généreux : certains nous ont même offert des petits produits que nous avons ensuite dégustés !
De retour tous ensemble, nous avons pris le temps de savourer les mets offerts, puis nous avons travaillé nos sens en identifiant des épices grâce à leur odeur. Un petit défi de devinettes a conclu cette matinée pleine de découvertes.
L’après-midi, nous avons célébré Thanksgiving en confectionnant ensemble de délicieux pancakes. Ce fut un moment chaleureux et gourmand pour clôturer cette journée mémorable.
Un grand merci à notre guide et aux parents qui nous ont accompagnés pour que cette sortie se déroule parfaitement ! Mais également à Emily d’avoir organisé ce goûter de Thangsgiving !
La classe de CM2 est allée , comme l’année dernière , aux journées de la science à Ester Technopole, pour son grand lab’eau . Nous avons participé à plusieurs ateliers , notamment celui sur les aliments et liquides absorbés et ses conséquences sur notre santé. Nous avons donc fait un jeu et compris que nos organes peuvent être malades si nous ingérons des choses qui sont polluées par les pesticides et tous les traitements qui existent . C’était très intéressant mais pas très rassurant ...