La gastronomie a l’honneur !
Le jeudi 28 Novembre, la classe de CP/CE1 a eu la chance de partir à la découverte des Halles de Limoges, un lieu emblématique de notre patrimoine culinaire. Ce fut une aventure riche en apprentissages, en saveurs et en sourires !
Arrivés place de la Motte nous avons pu observer avec notre guide un ancien menu nous permettant de découvrir des plats oubliés. Nous avons ensuite travaillé sur des expressions françaises autour de la gastronomie, comme « faire le poireau », « c’est du gâteau »…
Ensuite, nous avons enrichi notre vocabulaire alimentaire en observant les catégories de produits proposés aux Halles autrefois, représentés sur les carreaux de porcelaine à l’extérieur : gibiers, poissons d’eau douce, légumes de saison…
Puis, nous sommes entrés à l’intérieur des Halles pour un jeu de piste : nous devions identifier les commerçants chez qui nous pourrions acheter les ingrédients nécessaires à un menu. Pour chaque stand, nous avons posé des questions sur les différentes préparations, les cuissons et les origines des produits. Les commerçants ont été très généreux : certains nous ont même offert des petits produits que nous avons ensuite dégustés !
De retour tous ensemble, nous avons pris le temps de savourer les mets offerts, puis nous avons travaillé nos sens en identifiant des épices grâce à leur odeur. Un petit défi de devinettes a conclu cette matinée pleine de découvertes.
L’après-midi, nous avons célébré Thanksgiving en confectionnant ensemble de délicieux pancakes. Ce fut un moment chaleureux et gourmand pour clôturer cette journée mémorable.
Un grand merci à notre guide et aux parents qui nous ont accompagnés pour que cette sortie se déroule parfaitement ! Mais également à Emily d’avoir organisé ce goûter de Thangsgiving !